KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI DESA TUMUK MANGGIS KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - NIM. E42012016, URAY DANI ADHANI (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam menyalurkan aspirasi masyarakat, menyusun Peraturan Desa serta mengawasi Kinerja Perangkat Desa. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan mengenai kinerja BPD yang dinilai kurang maksimal dikarenakan belum adanya Peraturan Desa yang dibuat BPD selain tentang Tata Tertib BPD serta aspirasi masyarakat desa yang kurang ditindak lanjuti oleh BPD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Tumuk Manggis Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas. Indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja BPD tersebut yaitu Responsivitas, Responsibilitas dan Akuntabilitas menurut Moeheriono. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah BPD Tumuk Manggis belum maksimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya dikarenakan kurangnya pemahaman mengenai tugas dan fungsinya serta kurangnya pemahaman mengenai mekanisme penyusuan Peraturan Desa sehingga BPD belum maksimal dalam menyalurkan aspirasi masyarakat dalam bentuk Peraturan Desa.Â Kata-kata Kunci : Kinerja BPD, Peraturan Desa, Aspirasi Masyarakat