IMPLEMENTASI KEBIJAKAN NO. 17 TAHUN 2010 TENTANG PENGELOLAAN KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - Andrew Borneo Pascalis NIM. E42010044 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Kebijakan Peraturan Daerah NO 17 Tahun 2010 Tentang Pengelolaan Kearsipan dan Perpustakaan Di daerah Kabupaten Bengkayang.” Kantor Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) Kabupaten Bengkayang merupakan salah satu lembaga yang memiliki fungsi, tugas, dan tanggung jawab di bidang pengelolaan arsip statis dan pembinaan kearsipan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan dan preservasi arsip statis, mengetahui hambatan dalam pengolahan dan preservasi arsip, serta mengetahui solusi dari hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan jenis yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa dalam pengolahan arsip, secara prosedura lsudah sesuai dan mengacu pada peraturan yang berlaku. Adapun hambatan yang dihadapi dalam pengolahan arsip, yaitu disebabkan oleh kurangnya kualitas dan kuantitas pegawai yang ada, untuk itu sebagai solusi dari hambatan tersebut, diberikanlah pendidikan dan pelatihan kepada pegawai. Kata kunci : Pengelolaan, Pengolahan Arsip, Preservasi arsip.