FUNGSI KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA PAHOKNG KECAMATA MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - NIM. E42011066, GEORGIUS WELLY (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan penyebab belum berfungsinya tugas kepala desa dalam mengerakan partisipasiÂ masarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemeliharaan hasil-hasil pembangunan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pemeliharaan hasil-hasil pembangunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum Kepala desa telah Melaksanakan fungsinya dengan baik namun tampak adanya kurang koordinasi antara Kepala desa dan masayarakat serta kurangnya keterampilan kepala desa untuk berkomunikasi, menyampaikan, merangkul, mengajak warga untuk ikut serta dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan masih belum optimal. Selanjutnya peneliti memberikan beberapa saran kepada Pemerintah Desa Pahokng untuk membuat suatu terobosan dengan program-program kegiatan terbaru yang mudah dimengerti diikuti dan dilaksanakan oleh masyarakat. Kata-kata Kunci : Fungsi Kepala Desa, Pembangunan desa, partisipasi masyarakat