PELAKSANAAN PELAYANAN ADMINISTRASI PEMBEBASAN LAHAN DI KANTOR BAGIAN PERTANAHAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LANDAK - NIM. E42011071, Alexander Irwan (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan pegawainya dalam menggunakan sarana yang ada masih kurang, kurang cermatnya petugas dalam memberikan pelayanan, dan waktu pelayanan yang dikeluhkan masyarakat serta sarana dan prasarana yang kurang memadai. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pelayanan administrasi yang diberikan belum maksimal. Adapun saran pada hasil penelitian ini adalah sebaiknya para petugas diberikan pelatihan khususnya dalam pengoperasian komputer. Kemudian bagian pertanahan mengevaluasi hasil dari sosialisasi yang telah dilaksanakan dengan cara menanyakan kepada masyarakat yang mengikuti sosialisasi sebelum acara tersebut selesaidilakasanakan, danada transparansi dalam proses pembebasan tanah.Â Kata-kata Kunci: Pelayanan, Administrasi,petugas