PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMUDA SARJANA PENGGERAK PEMBANGUNAN DI PEDESAAN (PSP3) DI DESA SUNGAI AMBAWANG KUALA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - E42012097, Ahmad Solihin (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Ahmad Solihin : Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Pedesaan (PSP3) di Desa Sungai Ambawang Kuala Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Â Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan sebuah proses pemberdayaan masyarakat melalui program Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Pedesaan (PSP3) di Desa Sungai Ambawang Kuala. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas tingginya tingkat pengangguran dan rendahnya minat masyarakat untuk berwirausaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, pola pemberdayaan yang diterapkan mengikuti tahapan dalam pedoman umum penyelenggaraan program PSP3 yang terdiri kegiatan awal, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Namun, belum optimalnya proses pemberdayaan masyarakat di bidang pertanian yang dilakukan oleh pelaksana PSP3 karena faktor tingkat partisipasi, kemampuan, dan lahan. Untuk itu merekomendasikan pemilihan rintisan usaha disesuaikan dengan kemampuan yang dimiliki, dan mengoptimalkan fungsi koordinasi.