PENGELOLAAN CAGAR ALAM RAYA PASI KOTA SINGKAWANG OLEH SEKSI KONSERVASI WILAYAH III KOTA SINGKAWANG - NIM. E42012093, BERLIANA ZAKKI (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Permasalahan dalam pengelolaan Cagar Alam Raya Pasi Kota Singkawang yaitu akses menuju kawasan Cagar Alam Raya Pasi masih sulit, terjadinya penebangan liar, dan sistem pengawasan lemah. Tujuan penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengelolaan Cagar Alam Raya Pasi yang dilaksanakan oleh Seksi Konservasi Wilayah III Kota Singkawang melalui salah satu teori fungsi manajemen, pengorganisasian yaitu identifikasi aktivitas, departementalisasi, pendelegasian wewenang, dan koordinasi menurut Koontz. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif.Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan yakni Seksi Konservasi Wilayah III Kota Singkawang dalam pengelolaan Cagar Alam Raya Pasi belum optimal dikarenakan aktivitas monitoring, pengawasan, dan sosialisasi terhadap masyarakat sekitar kawasan belum dilaksanakan secara intensif sehingga membuat lemahnya pengawasan di kawasan konservasi. Pengelolaan tidak dilaksanakan secara optimal juga dikarenakan kurangnya jumlah pegawai pada Seksi Konservasi Wilayah III Kota Singkawang. Untuk itu, rekomendasi yang diberikan antara lain perlu ditingkatkannya pengawasan dikawasan Cagar Alam Raya Pasi dengan melakukan aktivitas monitoring, patroli, dan sosialisasi terhadap masyarakat, perlu adanya penambahan pegawai pada Seksi Konservasi Wilayah III Kota Singkawang, perlu adanya komunikasi yang lebih intensif, dan perlu ditingkatkannya koordinasi antara masyarakat dan pemerintah daerah.Kata-kata Kunci: Pengelolaan, Cagar Alam Raya Pasi, dan Optimal.