Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah di Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang - E42012061, Yasinta Wiwik (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
YASINTA YUNYARTI WIWIK (E42012061) : Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah di Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Skripsi : Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompetensi terhadap kinerja aparatur pemerintah di Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan metode asosiatif/hubungan kausal. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan korelasi product moment dengan menggunakan jumlah sampel yang ditentukan dengan rumus slovin sebanyak 64 orang dari 180 populasi yang ada. Variabel X1 yaitu kompetensi, Y1 yaitu kinerja aparatur pemerintah.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,663 dan persamaan regresi Y = 20,073 + 0,527X. Berdasarkan analisis data statistic, indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa uji F diperoleh nilai Fhitung adalah sebesar 48,683 dan Ftabel adalah sebesar 7,06. Maka nilai Fhitung (48,683) > Ftabel (7,06). Dengan nilai probabilitas sebesar 0,00 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,01, maka hipotesis diterima. Hal ini berarti kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja aparatur pemerintah. Peneliti menyarankan kepada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang untuk terus meningkatkan kompetensi, guna menunjang kinerja aparatur pemerintah di Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang.Kata kunci : Kinerja, Aparatur Pemerintah, Kompetensi