PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA APARATUR PEMERINTAH DI DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E42011069, RIKO SAPUTRA (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Lingkungan terhadap Semangat kerja aparatur Pemerintah di Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan Korelasi Product moment dengan mengunakan jumlah sampel 66 orang. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini valid dan Reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat Koefesien Korelasi (R) sebesar 0,563 dan persamaan regresi Y = 31,502 + 527X yang berarti jika tidak ada kenaikan pada lingkungan kerja maka nilai semangat kerja sebesar 31,502 poin dan koefesien regresi sebesar 0,527 menunjukan setiap pertambahan satu skor nilai lingkungan kerja akan memberikan kenaikan sebesar 0,527 poin semangat kerja. Selanjutnya melalui perhitungan R Squere diperoleh 31,7,8 % yang menunjukan besarnya pengaruh lingkungan terhada semangat kerja aparatur pemerintah di Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan hal tersebut maka lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja aparatur pemerintah, sehinga saran yang peneliti anjurkan kepada Kepala Dinas, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Barat.adalah melakukan pemebenahan terhadap lingkungan kerja.Kata-kata Kunci: Lingkungan Kerja , Semangat Kerja dan Aparatur Pemerintah