KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI DI DESA BAHTA KECAMATAN BONTI KABUPATEN SANGGAU - RYCHARD INSTYA KURNIA PUTRA NIM. E42010014 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan mengetahui kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan pembangunan fisik di Desa Bahta yang dikatakan kurang terutama pemenuhan kebutuhan jalan dan jembatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini juga menggunakan teori kepemimpinan situasional (Hersey dan Blanchard). Belum optimalnya pelaksanaan kepemimpinan kepala desa menyebabkan belum maksimalnya proses pelaksanaan pembangunan fisik desa. Gaya kepemimpinan yang digunakan kepala desa diharapkan dapat menyesuaikan dengan situasi dan kondisi yang ada di desa agar dapat terciptanya pembangunan fisik yang berkelanjutan dan hasilnya dapat dirasakan oleh masyarakat Kata-kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Desa, Pembangunan Fisik dan masyarakat