PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH DAERAH PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN BENGKAYANG - IRAWATI NIM. E42010043 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Bengkayang yakni para aparatur pemerintah daerah dalam melaksanakan tugasnya berdasarkan bidangnya masing-masing, serta upaya untuk membuat berdaya setiap aparatur, fen omena yang ditemukan kurangnya produktivitas dan kualitas kerja aparatur pemerintah daerah pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Bengkayang disebabkan oleh 1) latar belakang pendidikan aparatur tidak sesuai dengan jabatan kerja aparatur, 2) kurangnya pengalaman kerja aparatur dalam dunia kerja, 3) fasilitas kerja yang kurang rnernadai. Peoelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini meounjukan bahwa dimensi pemberdayaan yang dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja aparatur pem.erintah daerah pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil eli Kabupaten Bengkayang ialah kemampuan (enabling), kelancaran (facilitating), kerjasama (collaborating), dan membimbing (mentoring). Saran: I) memberikan pelatihan kepada setiap aparatur secara merata dan terus menerus, 2) mengajukan penambahan perangkat fasilitas kantor agar setiap pekerjaan yang dHakukan oleh pegawai bisa berjalan lancar, 3) terus meningkatkan kerjasama dengan setiap aparatur pemerintah daerah pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang, serta menerapkan sistem reward and punishment. Kata-kata kunci : Pemberdayaan, Aparatur, Produktivitas, Kualitas.