FUNGSI TIGA PILAR PEMERINTAHAN TERHADAP SINERGITAS ANTAR INSTANSI DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - DESWITA VIVIN CAROLINE NIM. E1031141005 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fungsi Tiga Pilar Pemerintahan sebagai suatu forum yang memiliki komitmen yang sejalan dengan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) dalam memenuhi kebutuhan serta keinginan masyarakat luas. Penulisan skripsi ini juga bertujuan untuk mencari solusi dan pemecahan masalah yang dihadapi oleh Tiga Pilar Pemerintahan dalam melaksanakan kegiatan secara bersama. Dalam upaya pemecahan masalah yang dihadapi pada penelitian ini, penulis menggunakan Teori koordinasi Menurut Tripathi dan Reddy bahwa suatu koordinasi yang efektif dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: Kepemimpinan, Komunikasi, Kontinuitas, Tujuan yang jelas, serta Organisasi yang sederhana. Penulis menambahkan teori iklim komunikasi organisasi sebagai teori pelengkap.Teori iklim komunikasi organisasi memiliki kesamaan dengan teori koordinasi. Suatu iklim komunikasi organisasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, anatara lain : Kepercayaan, Kejujuran, Keterbukaan dalam komunikasi ke bawah, Mendengrkan komunikasi ke atas, Perhatian pada tujuan-tujuan berkinerja tinggi, dan pembuatan keputusan bersama.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses Fungsi Tiga Pilar Pemerintahan Terhadap Sinergitas Antar Instansi di Kecamatan Pontianak Selatan belum berjalan sebagaimana mestinya, dan masih terdapat berbagai ketimpangan koordinasi. Sehubungan dengan hasil penelitian ini, saran dari penulis sebaiknya tiga pilar pemerintahan lebih memahami unsur kepemimpinan dalam organisasi, Pemerintah Kota Pontianak dapat segera membuat prosedur kerja yang mengatur Tiga Pilar Pemerintahan, serta membuat peraturan tentang pembagian wewenang dan tanggung jawab. Selain itu, Tiga Pilar Pemerintahan sebaiknya mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Kota Pontianak agar mendapat dana peruntukan khusus yang berhubungan dengan koordinasi. Tiga Pilar Pemerintahan diharapkan semakin mempererat hubungan koordinasi yang sudah terjalin, melalui komunikasi yang baik dan efektf dengan pihak-pihak terkait dan seluruh elemen masyarakat. Kata Kunci : Tiga Pilar Pemerintahan, Pemerintahan Yang Baik, Sinergitas