GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPAT DAN BELANJA DESA SEPEMPANG KECAMATAN BUNGURAN TIMUR KABUPATEN NATUNA - Suharleni NIM E.1032131029; Arifin *; Donatianus * (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan tugas, hubungan kerja sama dan perolehan hasil yang dicapai terkait penyusunan anggaran pendapatan dan belanja Desa Tahun 2017 di Desa Sepempang Kecamatan Bunguran Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Sepempang Kecamatan Bunguran Timur dalam menyusun APBDesa Desa Sepempang belum berjalan secara optimal, Kepala desa belum mampu membimbing dan mengarahkan secara maksimal aparatur desa dalam penyusunan APBDes di Desa Sepempang Kecamatan Bunguran Timur Kabupaten Natuna. Gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan Kerja Sama Terkait Penyusunan APBDes tahun 2017 di Desa belum berjalan secara baik, APBDes Sepempang Kecamatan Bunguran Timur mengalami keterlambatan dan rincian APBDes tahun 2017 belum mencerminkan APBDes partisipatif. Sebab yang terlibat dalam penyusunan APBDes tersebut hanya segelintir orang saja, yaitu para perangkat desa dan anggota BPD. Kepala desa kurang mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam penyusunan dalam APBDesa. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah diharapkan Kepala Desa harus lebih banyak memberikan pengarahan kepada bawahan agar mereka bisa memahami apa yang diperintahkan. Pengarahan yang dilakukan Kepala Desa itu sekitar pekerjaan yang akan dikerjakan bawahan seperti bagaimana dan seperti apa mengerjakannya, sasaran-sasaran yang harus dicapai dari tugas, termasuk juga didalamnya pengarahan dalam bentuk pemberian semangat untuk melaksanakan pekerjaan tersebut. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Pelaksanaan Tugas, Kerja Sama, Pencapaian Hasil, APBDes partisipatif.