TRANSPARANSI PROGRAM INFRASTRUKTUR DASAR PEDESAAN DI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, PEMERINTAHAN DESA, PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Atika Usnawati NIM. E42010071 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Atika Usnawati : Transparansi Program Infrastruktur Dasar Pedesaan Di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa, Perempuan, dan Keluarga Berencana Kabupaten Kayong Utara. Skripsi. Pontianak. : Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Transparansi Program Infrastruktur Dasar Pedesaan di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa, Perempuan, dan Keluarga Berencana di Kabupaten Kayong Utara. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi fenomena permasalahan yang terjadi terkait dengan transparansi pada Program Infrastruktur Dasar Pedesaan yang belum berjalan secara efektif dan masih belum optimal.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa, Perempuan, dan Keluarga Berencana dan Pegawai Kantor Camat Teluk Batang serta masyarakat Desa Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Transparansi dalam Program Infrastruktur Dasar Pedesaan belum efektif dan sesuai prosedur. Harus adanya perbaikan dari berbagai dimensi antara lain laporan mengenai pengelolaan keuangan, laporan pertanggungjawaban secara tepat waktu, dan sistem pemberian informasi kepada publik. Untuk itu, rekomendasi yang diberikan antara lain mengenai laporan yang sesuai prosedur dan tepat waktu, pemberian informasi kepada publik secara rinci dan tepat.Kata Kunci : Program, Infrastruktur, Transparansi, Masyarakat.