PENGELOLAAN PARIWISATA PULAU TEMAJO DI KABUPATEN MEMPAWAH - ARIEF ALI BASNA NIM. E42012002 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan Skripsi ini didasarkan dengan adanya fenomena mengenai pengelolaan pariwisata Pulau Temajo yang belum optimal di Kabupaten Mempawah antara pihak pemerintah dan swasta. Hal ini terlihat dari pengorganisasian dan pengendalian yang belum optimal. Skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis pengelolaan pariwisata Pulau Temajo di Kabupaten Mempawah dengan menguji dua aspek dari empat aspek pengelolaan yang dikemukakan Schermerhorn (dalam Sri Wiludjeng 2007:9), yaitu organizing (pengorganisasian) dan contolling (pengendalian). Jenis penelitian ini deskriptif dengan analisa dan secara kualitatif dengan jumlah subjek penelitian adalah 6 orang yang berasal dari unsur Dinas Perhubungan, Kebudayaan, dan Pariwisata Kabupaten Mempawah, pengelola Pulau Temajo, dan pengunjung wisata Pulau Temajo.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengorganisasian Dinas Perhubungan, Kebudayaan, dan Pariwisata Kabupaten Mempawah dengan pihak pengelola Pulau Temajo belum cukup baik sehingga perlu adanya pengorganisasian yang maksimal, sedangkan pengendalian Dinas Perhubungan, Kebudayaan, dan Pariwisata Kabupaten Mempawah cukup maksimal namun terdapat kekurangan-kekurangan yang perlu diperbaiki. Kata-kata kunci : Pengelolaan, Pariwisata, Pengorganisasian, Pengendalian.