PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH (Suatu Studi Tentang Pengelolaan Aset Tanah Milik Pemerintah Kota Singkawang) - AGUS SATRIAWAN NIM. E42011083 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang yang masih belum optimal. Skripsi ini membahas pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh George R. Terry yang menyebutkan fungsi-fungsi manajemen adalah: (1) Planning; (2) Organizing; (3) Actuating; dan (4) Controling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian berada di Bidang Aset, Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Singkawang. Subjek dalam penelitian ini adalah Sekretaris Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Singkawang, Kepala Seksi Evaluasi dan Pendayagunaan, dan Staf Bidang Aset. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, kurang optimalnya pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Kota Singkawang karena terdapat hambatan diantaranya, belum selesainya proses hibah dari Kabupaten Sambas kepada Pemerintah Kabupaten Bengkayang dan Selanjutnya akan diserahkan kepada Pemerintah Kota Singkawang. Selain itu banyak taset tanah yang belum jelas letak dan patok batasnya. Untuk itu rekomendasi kebijakan adalah mempercepat proses penyerahan hibah dokumen tanah, dan melakukan inventarisasi serta pengamanan terhadap aset tanah yang telah memiliki sertifikat. Kata-kata Kunci : Aset tanah, Pengelolaan dan Dokumen