STRATEGI DINAS PEMUDA OLHRAGA PARIWISTA DAN EKONOMI KREATIF DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI AIR TERJUN ANANGAR KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - ALEXANDER PRAYOGO NIM. E42012063 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mengembangkan alternatif strategi Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam Pengembangan Pariwisata di Air Terjun Banangar Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya faktor internal dan eksternal yang dimiliki dan dihadapi oleh Dinas Pemuda Olahraga, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Landak. Faktor internal dan faktor eksternal dianalisis dengan menggunakan analisis matrik SWOT, kemudian ditemukan alternatif strategi untuk mengembangkan objek wisata Air Terjun Banangar. Strategi tersebut adalah Strategi pengembangan yang inovatif, strategi promosi, menarik minat para investor, penyediaan/peningkatan fasilitas pendukung baik sarana maupun prasarana akomodasi, menciptakan SDM yang terampil dengan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pembinaan dan pelatihan kepada masyarakat yang berada atau bertempat tinggal dikawasan objek wisata Air Terjun Banangar, penguatan hukum adat dalam rangka pengawasan kelestarian alam, dan melaksanakan berbagai event/festival budaya dalam rangka menarik minat para wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata Air Terjun Banangar. Kata-kata Kunci : Strategi, Pengembangan dan Pariwisata