HUBUNGAN PENDIDIKAN DENGAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TEMPUNAK KABUPATEN SINTANG - JIMMY DELANO NIM. E42010029 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Skripsi ini berjudul “Hubungan Pendidikan Dengan Produktivitas Pegawai Di Kantor Camat Tempunak Kabupaten Sintang”. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar hubungan yang dimiliki oleh variabel pendidikan dengan variabel produktivitas pegawai yang ada di Kantor Camat Tempunak Kabupaten Sintang. Fenomena ini dipilih berdasarkan data yang ada bahwa di Kantor Camat Tempunak Kabupaten Sintang pegawai yang ada pada umumnya memiliki latar belakang pendidikan cukup. Namun, sangat perlu kiranya ditingkatkan kembali mengingat bahwa komposisi pegawai yang ada lebih baik daripada kecamatan lain. Hal ini tentu saja dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, akan tetapi dalam penelitian ini peneliti mempunyai dugaan bahwa faktor pendidikanlah yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas pegawai yang ada di Kantor Camat Tempunak Kabupaten Sintang. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor atau variabel pendidikan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas pegawai di Kantor Camat Tempunak sebesar 51,5%. Sedangkan sisanya sebesar 48,5% adalah faktor – faktor lain seperti keterampilan, disiplin, sikap dan etika kerja, motivasi, gizi dan kesehatan, tingkat penghasilan, jaminan sosial, lingkungan dan iklim kerja, hubungan industrial Pancasila, teknologi, sarana produksi, manajemen, kesempatan kerja, serta kesempatan berprestasi yang juga ikut mempengaruhi tetapi tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata-kata Kunci : Pendidikan, Produktivitas Pegawai, Analisis