KINERJA LEMBAGA PEMERINTAH DESA DALAM MELAKSANAKAN TUGAS PELAYANAN ADMINISTRASI DESA (Studi Pada Desa Bina Karya Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi) - IGIT SUPARJA NIM. E420120226 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kinerja pada Pemerintahan Desa Bina Karya dalam melaksanakan proses kerja administrasi desa yang mana masih kurang maksimal terutama dalam proses pelayanan kepada masyarakat sehingga tidak sesusai dengan standar pelayanan yang dilakukan. Penelitian ini dinilai berlandaskan pada teori Moeheriono yaitu Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Wawancara, Observasi dan Dekomentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pada Pemerintah Desa Bina Karya masih kurang maksimal, yaitu tingkat kedisiplinan masih rendah, jam kerja yang tidak teratur, minimnya fasilitas penunjang seperti komputer, serta kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam tugasnya. Untuk itu diharakan kepada Pemerintah Desa dapat meningkatkan kinerjanya demi menciptakan pelayanan yang memuaskan. Kata-kata Kunci : Kinerja, Pemerintah Desa, Responsivitas, Responsibilitas Akuntabilitas