KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT DI DESA SEBUNGA KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - EDWARDUS TRIWIDODO NIM. E42010006 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala desa dalam kemampuan menyesuaikan diri, kemampuan meningkatakan produktivitas dan kemampuan menciptakan kepuasan kerja kepala desa dalam pembangunan masyarakat Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Aktivitas analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian di Desa Sebunga Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Subjek penelitian adalah Kepala Desa, Aparat Pemerintahan Desa dan Warga Masyarakat Desa Sebunga.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih belum optimalnya kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan masyarakat yang dilihat dari kurangnya kemampuan menyesuaikan diri, meningkatkan produktivitas dan kemampuan menciptakan kepuasan kerja dalam pembangunan masyarakat. Untuk itu, kepala desa perlu meningkatkan kepemimpinannya melalui pendekatan langsung kepada masyarakat dengan melibatkan masyarakat secara luas dalam pembangunan dan meningkatkan komunikasi dan keterampilan melalui pelatihan-pelatihan tentang kepemimpinan.Kata-kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Desa, Pembangunan masyarakat, Komunikasi dan Partisipasi