KINERJA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DALAM PELAKSANAAN PENYELENGGARAAN KETENTRAMAN DAN KETERTIBAN UMUM DI WILAYAH KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - ANGGA YUSTISIO NIM. E43011006 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Kurang optimalnya kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pontianak dalam pelaksanaan penyelenggaraan bidang ketentraman yang berhubugan dengan tertib sosial seperti tindak asusila dan bidang ketertiban umum yang berhubungan dengan tertib bangunan dan usaha seperti bangunan maupun kios-kios yang berada di fasilitas umum di wilayah kecamatan Pontianak Timur, hal ini dikarenakan kurangnya sarana operasional dan kurang memadainya tingkat pendidikan pegawai Satpol PP Kota Pontianak. Konsep yang digunakanuntuk mengukur kinerja pegawai Satpol PP Kota Pontianak menggunakan 3 (Tiga) aspek menurut Agus Dharma (2001:154) yaitu, kuantitas, kualitas, dan ketepatan waktu. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja pegawai Satpol PP Kota Pontianak dalam pelaksanaan penyelenggaraan bidang ketentraman yang berhubungan dengan tertib sosial dan bidang ketertiban umum yang berhubungan dengan tertib bangunan dan usaha relatif masih rendah, hal ini dapat dilihat dari aspek kuantitas dan aspek kualitas. Dari aspek kuantitas dapat dilihat dari jumlah penertiban bangunan maupun kios-kios serta penertiban pelanggaran tindak asusila yang relatif sedikit, sedangkan dari aspek kualitas dapat dilihat dari masih ditemukannya warga yang mendirikan bangunan maupun kios-kios serta masih terjadinya pelanggaran tindak asusila walaupun sudah ditertibkan oleh Satpol PP Kota Pontianak, sedangkan kinerja pegawai Satpol PP Kota Pontianak dalam pelaksanaan penyelenggaraan bidang ketentraman yang berhubungan dengan tertib sosial dan bidang ketertiban umum yang berhubungan dengan tertib bangunan dan usaha dilihat dari aspek ketepatan waktu sudah cukup baik. Saran terhadap penelitian ini sebaiknya Satpol PP Kota Pontianak menanamkan sikap ketaatan, disiplin, bersikap tegas serta perlunya penambahan sarana operasional. Kata-Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Kuantitas, Kualitas, Ketepatan Waktu, Ketentraman Dan Ketertiban Umum