GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PEGAWAI DI KANTOR CAMAT MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - NIKOLAUS NIKO NIM. E42011067 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan yang diterapkan Camat dan bentuk motivasi yang diberikan kepada pegawai di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Judul ini dipilih karena pemilihan gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap hasil kerja pegawai untuk mencapai keberhasilan dan merupakan peranan penting dari seorang pemimpin yang dapat mengkondisikan lingkup kerja dan anggotanya untuk mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan, membuat rencana penelitian, pengambilan data primer dan sekunder, serta membuat laporan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan yang Camat terapkan dalam memotivasi pegawai di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak adalah tipe kepemimpinan demokratis. Sedangkan bentuk motivasi yang berikan kepada pegawai/bawahan hanya berupa saran dan tidak pernah memberikan penghargaan berupa barang terhadap keberhasilan pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai/bawahannya. Kata-kata Kunci : Camat, Gaya kepemimpinan, Motivasi