STRATEGI PENINGKATAN KAPASITAS PEMERINTAH DESA DI DESA SUNGAI RINGIN KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - RIO CANDRA NIM. E42011080 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Kantor Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau.Faktor internal dan eksternal dianalisis dengan menggunakan analisis matriks SWOT, kemudian peneliti memilih salah satu kuadran yang dianggap lebih berpengaruh untuk peningkatan kapasitas aparatur. Kuadran yang dipilih adalah kuadran I terdiri dari aspek kekuatan dan aspek peluang, strategi alternatif yang pertama adalah strategi untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dengan memanfaatkan pelatihan-pelatihan dan melakukan studi banding ke desa-desa yang sudah baik dalam pelaksanaan pemerintahan desanya. Strategi kedua adalah dengan memberikan pendidikan formal, nonformal, dan informal kepada aparatur pemerintah Desa Sungai Ringin. Strategi ketiga dengan menetapkan prosedur / persyaratan dalam proses pelayanan yang mudah dipahami oleh masyarakat dan aparatur di Desa Sungai Ringin. Strategi keempat adalah dengan mendorong pemerintah daerah untuk membuat regulasi tentang Pendapatan Asli Desa (PADes) dan menjalin kerjasama dengan pihak terkait dalam penarikan iuran/retribusi di Desa Sungai Ringin. Kata Kunci : Strategi, SWOT, Kapasitas Aparatur