KOORDINASI DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA KUMPANG ILONG KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - JASSON PRESTLY NIM. E1032131039 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2019)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai koordinasi didalam pelaksanaan pembangunan fisik yang telah dilakukan di daerah ini oleh pemerintah desa. Permasalahan mengenai koordinasi dalam pelaksanaan pembangunan fisik yang terjadi didaerah ini cukup menarik untuk diteliti mengingat pelaksanaan pembangunan fisik yang telah direncanakan dalam RKP-Desa tidak terlaksana dengan baik. Pembangunan fisik di Desa Kumpang Ilong belum optimal karena koordinasi yang kurang baik dari Kepala Desa kepada bawahannya serta masyarakat dan Kepala Desa kepada BPD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan melakukan wawancara langsung dengan narasumber dengan bantuan alat perekam dan pedoman wawancara serta dikumentasi. Penelitian yang ditemukan di lapangan adalah kurangnya koordinasi dari Kepala Desa kepada Masyarakat dan koordinasi Kepala Desa kepada BPD dalam pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Kumpang Ilong. Koordinasi dalam pelaksanaan pembangunan fisik dapat terlaksana dengan baik terutama di Desa Kumpang Ilong dengan cara, melakukan koordiansi secara menyeluruh dan terjun langsung ke lapagan untuk bersosialisasi dengan masyarakat langsung. Adapun hasil penelitian yang peneliti temui di lapangan adalah Koordinasi Dalam Pelaksanaan Pembanguunan Fisik di Desa Kumpang Ilong, Kecamatan Belitang Hulu, Kabupaten Sekadau belum berjalan dengan baik. Penyebabnya adalah kurangnya koordinasi yang baik dari Kepala Desa kepada bawahannya dan masyarakat dalam perbaikan jalan rusak dan pengambilan keputusan sepihak yang dilakukan oleh Kepala Desa mengakibatkan kurangnya partisipasi BPD dalam pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Kumpang Ilong Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Pada permaslahan tersebut, penulis merekomendasikan kepada seluruh elemen masyarakat Desa Kumpang Ilong untuk dapat menanamkan nilai-nilai dalam koordinasi supaya pembangunan di Desa Kumpang Ilong, terutama dalam pembangunan fisik jalan rusak dapat tercapai dengan baik dan optimal. Kata Kunci : Koordinasi,Pelaksanaan dan Pembangunan Fisik