STRATEGI DINAS PENANAMAN MODAL TENAGA KERJA & PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MENINGKATKAN IKLIM INVESTASI DI KOTA PONTIANAK - Bella Tamia (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2021)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk untuk mendeskripsi dan menganalisiskan bentuk strategi yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal Tenaga Kerja & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pontianak dalam meningkatkan iklim investasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi iklim investasi. Permasalahan tersebut dirasa cukup menarik untuk diteliti karena minimnya penelitian mengenai investasi baik di kota Pontianak maupun di Luar kota Pontianak. Maka dari itu diharapkan kita dapat mengetahui penyebab dan cara untuk meningkatkan investasi di Kota Pontianak. Hal ini juga mengingat bahwa kota Pontianak sebagai Ibukota Kalimantan barat yang dimana sebagai acuan untuk daerah yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian Pegawai di Kantor DPMTKPSTSP, masyarakat yang pernah mengurus surat izin maupun investor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih belum maksimalnya strategi promosi, fokus, penegakan sanksi terhadap pemegang izin serta terbatasnya lahan yang ada Maka dari itu perlu adanya kebijakan terbaru mengenai sanksi, penambahan jumlah pegawai dan pengembangan dari investasi yang sudah ada. Sehingga jika semua diperbaiki maka akan ada harapan realisasi investasi di Kota Pontianak dapat mengalami peningkatan. Kata Kunci : Investasi, Strategi, DPMTKPTSP.