PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA PASCA PEMBENTUKAN DESA SUNGAI RAYA DALAM KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - GUSTI PREDI NATAKUSUMA NIM. E42011040 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan dan mengidentifikasikan Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pilkades. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang ada dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa, Pelaksanaan Pilkades tersebut mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 tentang Desa. Pemilihan Kepala Desa Sungai Raya Dalam dilaksanakan untuk pertama kalinya Pasca Pembentukan Desa. Hasil penelitian menunjukkan proses pelaksanaan Pilkades belum berjalan optimal dikarenakan adanya faktor- faktor yang mempengaruhi perilaku politik masyarakat. Sementara masyarakat desa secara menyeluruh belum sepenuhnya dapat bekerjasama dan turut ikutserta dalam pelaksanaan Pilkades, sehingga apa yang dihasilkan belum dapat berjalan optimal. Kata-Kata Kunci : Partisipasi Politik, Pemilihan Kepala Desa, Pasca Pembentukan Desa