IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS MISKIN (RASKIN) DI DESA SUTRA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Irda Ella Mardiani NIM. E42010072 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Skripsi ini berjudul “Implementasi Program Beras Miskin (Raskin) di Desa Sutra Kecamatan sukadana Kabupaten Kayong Utara” penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi program raskin di Desa Sutra belum terlaksana secara efektif. Beras miskin (raskin) adalah program pemerintah untuk membantu masyarakat yang miskin dan raskin pangan agar mereka mendapat beras murah untuk kebutuhan rumah tangganya. Namun pada saat implementasi kebijakan tersebut tidak dapat berjalan seperti apa yang di harapkan, dikarenakan ada beberapa faktor yang mempengaruhi terhambatnya implementasi tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor implementasi program raskin di Desa Sutra, penelitian ini di dasarkan pada teori Edward III dalam mengukur suatu implementasi kebijakan publik maka perlu diketahui variabel dan faktor- faktor yang mempengaruhi. Faktor pertama, komunikasi yang masih kurang dalam bentuk sosialisasi yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai raskin masih minim. Faktor kedua, sumberdaya dalam hal ini masih kurangnya fasilitas di dalam implementasi program raskin yang mempengaruhi implementasi program raskin di Desa Sutra. Faktor ketiga, disposisi yang merupakan sikap implementor yang masih kurang untuk mendukung dalam implementasi program raskin yang menyebabkan kurang optimalnya dalam menjalankan implementasi program raskin. Faktor keempat, struktur birokrasi yang melibatkan banyak pihak yang menyebabkan implementasi program raskin yang membutuhkan waktu yang panjang dalam proses pelaksanaannya. Adapun hasil dalam penelitian ini berdasarkan wawancara dengan informan penelitian program raskin di Desa Sutra Kecamatan sukadana Implementasi tersebut tidak sesuai dengan tujuan dan belum berjalan dengan baik sesuai dengan harapan.Kata-kata kunci : implementasi, komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi.