KUALITAS PELAYANAN APARATUR PEMERINTAH PUSKESMAS PUSAT DAMAI DI KECAMATAN PARINDU KABUPATEN SANGGAU - NIM. E42011026, MARIUS RUDI (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan Skripsi ini terdapat masalah kualitas pelayanan imunisasi yang dipengaruhi oleh kedisiplinan petugas, fasilitas gedung dan perlengkapan yang kurang mendukung dalam pelayanan imunisasi serta akses jalan yang tidak mendukung dipengaruhi oleh cuaca. Untuk itu tujuan ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa kualitas pelayanan imunisasi di Puskesmas Pusat Damai di Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau. Teori yang digunakan pada penulisan, berdasarkan pendapat Zaithaml (dalam Sedarmayanti, 2009:254), melalui tiga dimensi yaitu tangibles, responsiviness, dan access. Metode penulisan yang digunakan berdasarkan observasi berupa daftar objek yang diamati, wawancara berisikan pertanyaan dan dokumentasi yaitu alat perekam dan dokumen instansi. Dari hasil penulisan ini, penulis dapat mengetahui masalah pemberian imunisasi balita serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakmampuan dalam memberikan pelayanan yang berkualitas yang terjadi di Puskesmas Pusat Damai. Saran dalam penulisan yaitu diharapkan adanya pemerataan kualitas gedung posyandu, peningkatan kedisiplinan petugas kesehatan, perbaikan akses jalan. Sehingga dapat mengupayakan peningkatan kualitas pelayanan imunisasi khususnya di Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau.Â Kata-kata kunci: Kualitas, Pelayanan, Imunisasi