PENGAWASAN DANA HIBAH MASJID DI KABUPATEN MEMPAWAH PADA BAGIAN AGAMA BIRO KESEJAHTERAAN SOSIAL SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2015 - DORI KURNIAWAN NIM. E42012083 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis teknik pengawasan pemerintah terhadap Pengelolaan Dana Hibah Masjid dan faktor-faktor yang menyebabkan belum optimalnya pengawasan Bagian Agama terhadap Pengelolaan Dana Hibah Masjid di Kabupaten Mempawah. Penulisan skripsi ini didasarkan atas fenomena-fenomena yang tergambar dari ketidaksesuaian antara proposal dengan kondisi masjid yang sebenarnya serta adanya ditemukan beberapa proposal yang fiktif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara umum pelaksanaan Pengawasan terhadap Dana Hibah Masjid yang akan dicairkan untuk membantu pembangunan masjid di Kabupaten Mempawah yang dilakukan oleh Bagian Agama Biro Kesejahteraan Sosial Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Barat telah berjalan sesuai dengan teknik pengawasan yaitu pengawasan langsung dan tidak langsung. Namun pelaksanaannya, terungkap faktor-faktor penghambat yang mengakibatkan tidak optimalnya pengawasan terhadap Dana Hibah Masjid, diantaranya adalah tidak diberlakunya sanksi oleh Bagian Agama, tidak adanya dana khusus pengawasan terhadap Dana Hibah Masjid, kurangnya pegawai pengawas dan kurangnya sarana dan prasarana dalam hal alat transportasi. Kata kunci : Teknik Pengawasan, Bagian Agama, Dana Hibah Masjid