STRATEGI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA PONTIANAK DALAM MENINGKATKAN SADAR WISATA DI KELURAHAN KAMPUNG DALAM BUGIS KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - ASSAKINAH NIM. E42011001 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menjawab masalah-masalah yang berkaitan dengan pemenuhan unsur sapta pesona di Objek Daya Tarik Wisata Kelurahan Kampung Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak. Melalui keamanan yang kondusif, ketertiban yang teratur, tatanan penghijauan yang baik, dan atraksi budaya yang dapat dikenang wisatawan nantinya akan mampu mengurangi stigma Kelurahan Kampung Dalam Bugis. Penulisan skripsi ini didasarkan atas kurangnya kesadaran wisata masyarakat Kelurahan Kampung Dalam Bugis untuk mengoptimalkan sapta pesona agar dapat mengurangi stigma yang ada. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Dinas Kebudayan dan Pariwisata Kota Pontianak, Lurah dan Kelompok sadar wisata.Kesimpulan dalam penelitian ini ialah terdapat beberapa oknum memiliki kekuatan yang lebih mementingkan financial dan dari hasil perencanaan strategis didapati strategi alternatif untuk pemerintah yaitu menata kelola pemerintahan sesuai dengan kebijakan; memromosikan pariwisata lebih kreatif dan inovatif, dan strategi alternatif kelompok sadar wisata dan masyarakat yaitu polisi pariwisata; ketertiban melalui aturan adat; pengelolaan taman oleh BUMN; dan adanya Sampan Pariwisata serta Travel Beting. Oleh sebab itu, rekomendasi yang diberikan antara lain: Mengoptimalkan koordinasi dengan lurah setempat dan memaksimalkan kegiatan-kegiatan pariwisata; Bekerja ikhlas dengan mengoptimalkan strategi alternatif dan mengembalikan eksistensi budaya yang hilang serta mengajak masyarakat mengoptimalkan sapta pesona; dan tidak mengharapkan materi dari pemilik pariwisata maupun pemerintah dan mendukung penuh pengoptimalan sapta pesona.Kata-kata kunci: Strategi, Kelompok sadar wisata, sapta pesona