KINERJA DINAS PENDIDIKAN DALAM MEMBERANTAS BUTA AKSARA DI KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - SANTO AGLASIVIESO NIM. E42010053 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Landak dalam memberantas buta aksara di Kecamatan Sengah Temila. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan kinerja Dinas Pendidikan dalam menuntaskan buta aksara di kecamatan Sengah Temila yang belum maksimal. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif dengan subjek penelitian Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Landak,Kepala Bidang Pendidikan Non Formal Dinas Pendidikan Kabupaten Landak, Kasi PLS dan PAUD Dinas Pendidikan Kabupaten Landak, Kepala Desa Tonang, dan masyarakat Sengah Temila yang menyandang buta aksara.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, kurang optimalnya kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Landak dalam memberantas buta aksara di Kecamatan Sengah temila karena secara produktivitas Pelayanan pendidikan keaksaraan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Landak untuk memberantas buta aksara di kecamatan Sengah Temila belum efektif dan efisien.,dan secara responsivitas Secara keseluruhan kemampuan Dinas Pendidikan Kabupaten Landak untuk mengenali kebutuhan masyarakat penyandang buta aksara masih minim, Kemampuan Dinas Pendidikan untuk mengembangkan program PKBM Bukit Sehaq di kecamatan Sengah Temila belum sesuai dengan prinsip responsivitas. Saran dalam penelitian ini antara lain Dinas Pendidikan kabupaten Landak harus melengkapi fasilitas program,penetapan jadwal pembelajaran harus dibuat dengan jelas, dan Dinas Pendidikan Kabupaten Landak harus menambah anggaran.Kata Kunci : Kinerja Dinas Pendidikan kabupaten landak, Produktifitas kerja Dinas Pendidikan Kabupaten Landak, Responsivitas kerja Dinas pendidikan Kabupaten Landak