PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA SENYABANG KECAMATAN BALAI KABUPATEN SANGGAU - DARMANTO STEVANUS SETIAWAN NIM. E42012081 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan Peranan antarpribadi Kepala Desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Senyabang Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau, mendeskripsikan peranan Kepala Desa sebagai pemberi informasi dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Senyabang Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau, dan mendeskripsikan peranan Kepada Desa dalam membuat keputusan dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Senyabang Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Senyabang Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum optimalnya Peranan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Senyabang Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau. Hal ini terlihat dari kurangnya peranan Kepala Desa dalam melakukan perannya yang berhubungan dengan antarpribadi, peranan yang berhubungan dengan informasi, dan peranan pembuat keputusan. Kata-kata kunci : Peranan, Pemberdayaan, Masyarakat, dan DesaKata Kunci: Evaluasi, Kebijakan.