KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA PADA BIDANG PENAGIHAN DI DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN SANGGAU - YAUMIL AHMI NIM. E42012025 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Skripsi ini menganalisis tentang kompetensi teknis aparatur sipil negara pada bidang penagihan di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sanggau. Kompetensi bagian penagihan belum optimal karena aparatur tidak dapat mencapai target pajak sesuai dengan realisasi pajaknya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deksriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sanggau, Sekretaris Dinas Pendapatan Daerah, Kabid Penagihan, Kasubbag Kepegawaian, Kasi Penagihan, Staf Penagihan, dan Wajib Pajak yaitu termasuk Masyarakat dan Pengusaha. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kompetensi Bidang Penagihan di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Sanggau kurang optimal dalam penagihan pajak daerah. Penyebabnya adalah pertama, pendidikan aparatur sipil negara yang masih rendah. Kedua, aparatur pada bidang penagihan masih belum mahir menggunakan komputer untuk melakukan perhitungan pajak. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan agar Bidang Penagihan di Dinas Pendapatan Daerah melakukan pelatihan dan pendidikan bagi para aparatur, selain itu Bidang Penagihan di Dinas Pendapatan Daerah juga dapat mengadakan pelatihan komputer agar aparatur bisa dengan mudah mengoperasikan komputer sehingga memudahkan perhitungan pajak untuk mencapai target pajak yang telah ditetapkan. Kata-kata Kunci : Kompetensi, Aparatur Sipil Negara, Penagihan, dan Pajak