IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG SEMENTARA MASYARAKAT DI DESA TEKALONG KECAMATAN MENTEBAH KABUPATEN KAPUAS HULU - JULIANA. J NIM. E43011004 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Skripsi ini berjudul “Implementasi Program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) di Desa Tekalong Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu” penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi program BLSM di Desa Tekalong belum terlaksana dengan baik. Adapun Skripsi ini diangkat berdasarkan dari permasalahan yang terjadi didalam implementasi program BLSM di Desa Tekalong yang antara lain, banyak masyarakat miskin yang tidak terdata dalam penerima bantuan uang tunai dan jadwal pendistribusian BLSM yang sering mengalami keterlambatan. kesimpulan dari hasil penelitian ini ialah kurang maksimalnya implementasi program BLSM di Desa Tekalong dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor. Faktor tersebut antara lain. Faktor yang pertama, kurangnya komunikasi berupa kurang diadakannya sosialisasi yang menyebabkan pemahaman masyarakat mengenai BLSM sangat minim sekali. Kedua, faktor sumber daya dalam hal ini kurang memadainya fasilitas didalam implementasi program BLSM dirasakan sangat mempengaruhi didalam implementasi program BLSM di Desa Tekalong. Ketiga, sikap implementor yang dirasakan sangat kurang mendukung didalam implementasi program BLSM menyebabkan program BLSM di Desa Tekalong tidak berjalan dengan optimal. Keempat, struktur birokrasi yang melibatkan banyak pihak menyebabkan implementasi program BLSM membutuhkan waktu yang panjang dalam proses pelaksanaannya. Kata-kata kunci: Implementasi, Program, BLSM, Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi Dan Struktur Birokrasi