PERILAKU PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DESA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - PERNANDO NIM. E42010049 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pemimpin dalam meningkatkan disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa di Provinsi Kalimantan Barat.Judul skripsi ini diambil berdasarkan permasalahan bahwa kurangnya perhatian kepala badan terhadap tingkat kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil yang dinilai sangat kurang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis taksonomik.Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pemimpin dalam meningkatkan disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil sudah cukup baik, dengan dimensi struktur pembuat inisiatif dan dimensi perhatian. Struktur pembuat inisiatif Kepala Badan sudah cukup baik, karena Kepala Badan mampu menciptakan hubungan yang baik dengan pegawainya, mampu menciptakan pola organisasi, saluran komunikasi, dan prosedur kerja yang jelas. Perhatian Kepala Badan sudah cukup baik, karena Kepala Badan mampu menunjukkan kesetiakawanan, bersahabat, saling mempercayai, dan kehangatan di dalam hubungan kerja antara pemimpin dan anggota stafnya. Kata-kata kunci: Kepemimpinan, Perilaku Pemimpin, dan Disiplin