PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR CAMAT MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - AGUS DARMAWAN SUSANTO NIM. E42911061 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Kualitas pelayanan administrasi di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak dirasa masih belum optimal. Dikatakan demikian, karena masih didapat beberapa keluhan dari masyarakat sebagai penerima pelayanan. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan camat terhadap kualitas pelayanan administrasi di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Sebagaimana yang telah dikatakan oleh Tangkilisan (2005:223) bahwa kualitas pelayanan dipengaruhi oleh profesionalisme, kepemimpinan, dan kewenangan diskresi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tingkat eksplanasinya adalah penelitian asosiatif kausal. Berdasarkan hasil analisis korelasi, koefisien determinasi, dan analisis regresi linear sederhana yang dilakukan dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa koefisien dari persamaan regresi adalah positif. Kepemimpinan Camat memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pelayanan administrasi di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak yakni sebesar 0,815 termasuk pada kategori hubungan yang sangat kuat. Besarnya pengaruh variabel kepemimpinan camat terhadap variabel kualitas pelayanan administrasi yakni sebesar 66,4 % sedangkan 33,6 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sehingga dapat disimpulkan, hasil penelitian ini adalah kepemimpinan camat di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak dikategorikan cukup baik dan kualitas pelayanan administrasinya juga dikategorikan cukup baik. Saran yang dapat disampaikan adalah kepada Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak untuk terus meningkatkan kemampuan analitis, kemampuan berkomunikasi, ketegasan, kemampuan mendengar, dan ketegasan dalam bertindak sebagai pemimpin; dan kepada pihak Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak untuk dapat menjalin kerjasama yang baik antara sesama aparatur maupun dengan masyarakat. Kata-kata kunci: Kepemimpinan Camat, Kualitas Pelayanan Administrasi, Kantor Camat Mempawah Hulu