KINERJA BAGIAN KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SANGGAU - MAYA NOVITA SARI NIM. E42011022 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kinerja Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretaraiat Daerah Kabupaten Sanggau yang belum optimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deksriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau, Kassubbag Pembinaan Keagamaan Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau. Lima penerima dana hibah rumah ibadah, dan Auditor Keuangan Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya temuan yang menyebabkan kinerja Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Sanggau kurang optimal dalam pelaporan pertanggungjawaban dana hibah rumah ibadah. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan agar Bagian Kesejahteraan Rakyat melakukan sosialisasi terkait dana hibah rumah ibadah, Bagian Kesejahteraan Rakyat juga dapat membuat papan informasi, kotak saran dan memasukkan informasi hibah ke dalam website daerah agar masyarakat bisa mengakses informasi dengan mudah serta serta dapat bekerjasama dengan Kecamatan dan Desa untuk menyelesaikan pertanggungjawaban dana hibah rumah ibadah dari penerima hibah.Kata-kata Kunci : Kinerja, Dana Hibah, Rumah Ibadah dan Laporan Pertanggungjawaban