PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SEREN SELIMBAU KECAMATAN LUMAR KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN ANGGARAN 2015 - REKI SUBAGIA NIM. E1032131040 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2019)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Seren Selimbau Kecamatan Lumar Kabupaten Bengkayang Tahun Anggaran 2015. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi terkait dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Seren Selimbau yang kurang maksimal dan belum memenuhi sasaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan apa adanya. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Seren Selimbau tahun 2015. Dalam penelitian ini menggunakan teori George R. Terry tentang fungsi-fungsi manajemen yang terdiri dari tindakan-tindakan perencanaan (planning) pengorganisasian (organizing) menggerakan (actuating) pengawasan (controling) yang dilakukan untuk menentukan serta mencapai sasaran-sasaran yang telah ditetapkan melalui pemanfaatan sumber daya manusia serta sumber daya lainnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Seren Selimbau sepenuhnya belum maksimal. Kata-kata Kunci: Pengelolaan, Alokasi Dana Desa