Efektivitas Organisasi Pemerintahan Dalam Pelaksanaan Program Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang - Dalena Sumi E42012050 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Dalena Sumi (E42012050): Efektivitas Organisasi Pemerintahan Dalam Pelaksanaan Program Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang.Skripsi. Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Universitas Tanjungpura dengan Pemerintahan Provinsi Kalimantan Barat.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang dalam pelaksanaan perekaman KTP-el belum berjalan dengan efektif melalui kriteria efektivitas organisasi yaitu adaptasi, integrasi, motivasi dan produksi menurut Emitai Etzioni. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriftif dengan menggunakan metode kualitatif.Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan yakni Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kabupaten Bengkayang dalam pelaksanaan perekaman belum efektif dikarenakankebijakan jemput bola yang belm efektif, sosialisasi yang kurang, jaringan (Telkom berbasis VPN) yang sering mengalami gangguan, gedung yang terlalu sempit, dan anggaran yang kurang, target perekaman KTP-el di setiap Kecamatan belum ditentukan mengingat pertumbuhan penduduk selalu meningkat. Kata Kunci: Efektivitas Organisasi, KTP-el, Efektif.