PERANAN DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN, DAN PERDAGANGAN KABUPATEN LANDAK DALAM PENGELOLAAN PASAR RAKYAT NGABANG - MUHAMAD SADIKIN NIM. E42010048 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan peranan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Landak dalam melakukan pengelolaan pasar tradisional. Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan pengelolaan Pasar Rakyat Ngabang yang masih belum maksimal. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis dalam penelitian ini adalah teori Manajemen dari G.R. Terry yaitu perencanaan, pengawasan, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih belum optimalnya peranan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Landak dalam mengelola Pasar Rakyat Ngabang yang dilihat dari tidak adanya inovasi program dalam perencanaan pengelolaan pasar, pengorganisasiannya belum maksimal, dan kurangnya personil atau sumber daya sehingga pelaksanaan dan pengawasan tidak bisa dilakukan secara efektif. Untuk itu, rekomendasinya adalah pemerintah daerah perlu memberikan perhatian dan menyediakan anggaran pengelolaan pasar serta melaksanakan pengelolaan pasar dengan benar dan berpedoman pada peraturan pemerintah.Kata kunci: Peranan, Pemerintah, Pengelolaan, Pasar