PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT KECAMATAN TAYAN HULU - ETARIA NIM. E42012020 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Skripsi ini berjudul “Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Di Kantor Camat Kecamatan Tayan Hulu”. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis di Kantor Camat yakni para aparatur pemerintah daerah dalam melaksanakan tugasnya berdasarkan bidangnya masing-masing, serta upaya untuk membuat berdaya setiap aparatur sehingga menjadi lebih meningkat dalam hala produktivitas dan kualitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang membuat kurangnya produktivitas dan kualitas kerja aparatur di Kantor Camat Tayan Hulu adalah pertama latar belakang pendidikan aparatur tidak sesuai dengan jabatan kerja aparatur. Kedua, kurangnya pengalaman kerja aparatur dalam dunia kerja. Dan ketiga, fasilitas kerja yang kurang memadai pada ruang kerja sehingga memperlambat bahkan menghambat setiap pekerjaan aparatur. Dimensi pemberdayaan yang terkait dengan meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja aparatur di kantor Camat Tayan Hulu ialah kemampuan, kelancaran, kerjasama, dan membimbing. Saran yang diberikan yaitu: pertama, memberikan pelatihan kepada setiap aparatur secara merata dan terus menerus, kedua, mengajukan penambahan fasilitas kantor agar setiap pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai bisa berjalan lancar. Ketiga, terus meningkatkan kerjasama dengan setiap aparatur pemerintah di Kantor Camat Tayan Hulu, serta menerapkan sistem reward and punishment. Kata-kata kunci : Pemberdayaan, Aparatur, Produktivitas, Kualitas.