KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PELAKSANAAN LEGISLASI DI DESA SUNGAI AMBAWANG KUALA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Asatarida Widyasari Sibarani NIM. E42011095 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi sekaligus menemukan pemecahan yang dihadapi berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Sungai Ambawang Kuala Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya belum optimal. Penelitian ini mengunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Desa Sungai Ambawang Kuala, Sekretaris Desa, Ketua BPD Sungai Ambawang Kuala, Anggota BPD, Kepala Dusun, Tokoh Masyarakat, Masyarakat Desa Sungai Ambawang Kuala.Hasil penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi belum optimalnya BPD dalam melaksanakan fungsi legislasi yaitu keterampilan yang belum optimal dari BPD yang disebabkan oleh belum adanya pelatihan secara khusus mengenai pembuatan dan kurangnya pengetahuan serta pemahaman BPD mengenai pembuatan dan penyusunan perdes sehingga BPD dalam penyusunan perdes hanya dengan berkomunikasi kepada Kepala Desa mengenai perdes tersebut, fasilitas yang minim, dan kerjasama yang harus ditingkatkan antara Kepala Desa dan BPD. Hal inilah yang peneliti berusaha paparkan mengenai kinerja BPD dalam skripsi ini. Kata-kata kunci: Badan Permusyawaratan Desa, Legislasi, Kinerja