STRATEGI PELAYANAN PERPUSTAKAAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN MEMPAWAH - Windra Kuswara NIM. E42010011 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk meningkatkan pelayanan Perpustakaan Daerah Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mempawah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya faktor internal dan eksternal yang dimiliki dan dihadapi oleh Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mempawah. Faktor internal dan eksternal dianalisis dengan menggunakan analisis matriks SWOT, kemudian ditemukan strategi untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan. Strategi tersebut adalah strategi menjalin hubungan kerja sama dengan berbagai pihak, strategi peningkatan profesionalisme pustakawan, pembinaan dan pengembangan koleksi bahan pustaka serta strategi promosi perpustakaan serta strategi layanan prima perpustakaan. Kata-kata Kunci : Strategi, Pelayanan dan Perpustakaan