IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN MELAWI NO. 4 TAHUN 2005 TENTANG RETRIBUSI PELAYANAN PERSAMPAHAN / KEBERSIHAN - Hendegi Januardi NIM. E42010061 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menghasilkan sebuah rekomendasi pelaksanaan kebijakan Retribusi Pelayanan Persampahan / Kebersihan. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan pelaksanaan Retribusi Pelayanan Persampahan / Kebersihan yang masih belum mencapai target retribusi yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Hasil penelitian adalah belum tepat kebijakan ini dikeluarkan dalam mengatasi masalah peningkatan Pendapatan Asli Daerah, salah satunya dengan mengeluarkan Perda No. 4 tahun 2005 tentang Retribusi Pelayanan Persampahan / Kebersihan belum efektif kebijakan ini, dimana tujuan dari dikeluarkan Perda ini adalah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Melawi. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah Peraturan Daerah No. 4 tahun 2005 tentang Retribusi Pelayanan Persampahan / Kebersihan adanya perbaikan atau revisi, dalam pelaksanaan secara garis besar sudah sesuai dengan prosedur, hanya saja target realisasi penerimaan retribusi belum mencapai target dikarenakan kerterediaan anggaran yang minim dan sarana prasarana yang belum memadai . Untuk itu kita harapakan Pemerintah Daerah Kabupaten Melawi dapat meningkatkan sarana prasarana dan ketersediaan anggaran bagi Dinas Kebersihan , Pemadam Kebakaran dan Pertamanan yang memadai serta hubungan antara dinas terkait dan masyarakat dapat ditingkatkan. Kata-kata Kunci : Kebijakan, Retribusi, Pelayanan, Pendapatan Asli Daerah