PERAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN KAWASAN PARIWISATA BUKIT KELAM DI KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - PIRDO RAMOS SIHOTANG NIM. E42010030 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Kegiatan pembangunan kepariwisataan, sebagaimana halnya pembangunan di sektor lainnya, pada hakekatnya melibatkan peran dari seluruh pemangku kepentingan yang ada dan terkait. Pemangku kepentingan yang dimaksud meliputi 3 (tiga) pihak yaitu : Pemerintah, Swasta dan Masyarakat. Pada proses kegiatan pembangunan, partisipasi masyarakat merupakan salah satu elemen penting dalam proses pembangunan kawasan pariwisata, oleh karena itu partisipasi masyarakat dalam pembangunan perlu dibangkitkan terlebih dahulu oleh pihak lain seperti pemerintah, sehingga dengan adanya keterlibatan pemerintah besar kemungkinan masyarakat akan merasa diberi peluang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perananan Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Kawasan Pariwisata Bukit Kelam Di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata sebagai fasilitator, motivator, dan mobilisator dalam meningkatkan partisipasi masyarakat sudah cukup baik.Kata-kata Kunci : Peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, partisipasi Masyarakat, Pembangunan