EVALUASI KEBIJAKAN PEMEKARAN DESA PAMPANG HARAPAN KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Eko Setiawan E42012099 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
ABSTRAKEKO SETIAWAN : Evaluasi Pemekaran Desa Pampang Harapan Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Penulisan Skripsi ini didasarkan pada Kondisi Desa Pampang Harapan sebelum dimekarkan dari desa Pangkalan Buton sangat memprihatinkan. Masyarakat desa kesulitan untuk berinteraksi dengan pemerintah desa dalam berbagai urusan pemerintahan desa. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui Seberapa Berhasil Kebijakan Pemekaran di Desa Pampang Harapan Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian komparatif dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pemekaran Desa Pampang Harapan Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara dalam bidang pelayanan kepada masyarakat setelah diadakan pemekaran sudah mengalami peningkatan khusunya jarak tempuh masyarakat untuk melakukan pelayanan menjadi lebih dekat. Kemudian Pada bidang penyelenggaraan pemerintahan di Desa Pampang Harapan setelah pemekaran terlihat mengalami peningkatan. Yang dulunya masih berstatus dusun kini sudah menjadi desa sehingga penyelenggaraan pemerintahannya menjadi meningkat dan segala kebutuhan masyarakat terpenuhi. Selain itu pemerataan pembangunan di Desa Panmpang Harapan setalah pemekaran mengalami banyak perkembangan. Banyak pembangunan sarana dan prsarana yang dilakukan di Desa Pampang Harapan setelah dimekarkan.Kata Kunci: Evaluasi, Kebijakan Pemekaran; Pelayanan, Penyelenggaraan Pemerintahan, dan Pemerataan Pembangunan