KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA TONANG KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - OKTAVIANUS JAMIL NIM. E42010054 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kualitas pelayanan administrasi kependudukan di desa tonang. Kualitas pelayanan administrasi tersebut berdasarkan indikator kualitas pelayanan yaitu Reliability (kehandalan petugas), dengan dimensi kecermatan petugas, standar pelayanan, kemampuan dan keahlian petugas menggunakan alat bantu pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian pada kantor desa tonang kecamatan sengah temila kabupaten landak. Subjek penelitian adalah kepala desa tonang, sekretaris desa tonang, kepala urusan dan warga yang terlibat dalam pelayanan administrasi. Kesimpulan penelitian ini adalah kehandalan aparat desa dalam memberikan pelayanan memiliki kualitas yang rendah. Hal ini disebabkan oleh perwujudan indikator kehandalan masih kurang, kecermatan petugas masih kurang dan keahlian petugas menggunakan alat bantu dalam pelayanan yang masih kurang.Kata-kata kunci : kualitas pelayanan, pelayanan administrasi kependudukan, Reliability (kehandalan)