KINERJA APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR IMIGRASI POS PEMERIKSAAN LINTAS BATAS KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - VICTORIUS SUPARDI A NIM. E42012017 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan mengetahui kualitas kinerja aparatur pemerintah serta kualitas pelayanan dalam pembutan Pas Lintas Batas serta apa yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan Standar Pelayanan Aparatur Pemerintah yang masih belum optimal dalam Pembutanan Pas Lintas Batas di Kantor Imigrasi Pos Pemeriksaan Lintas Batas Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dilapangan untuk memperoleh data secara langsung, wawancara kepada narasumber yang terlibat langsung dalam proses pembuatan Pas Lintas Batas dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian di Kantor Imigrasi Pos Pemeriksaan Lintas Batas Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan Standar Pelayanan Aparatur Pemerintah masih belum optimal dan masih belum berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya keluhan masyarakat terhadap prosedur yang masih belum diketahui oleh masyarakat serta keluhan masyarakat terhadap ketepatan waktu penyelesaian dalam pembuatan Pas lintas batas dan biaya pelayanan yang masih belum jelas berapa besaran yang harus dibayar oleh masyarakat. Kata-kata Kunci: Pelaksanaan, Pelayanan, Aparatur Pemerintah, Masyarakat