PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DALAM PEMBUATAN SURAT KETERANGAN KELAHIRAN DI KANTOR DESA SEMELAGI BESAR KECAMATAN SELAKAU KABUPATEN SAMBAS - M. Hamzah Fanshuri NIM. E42010001 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan administrasi kependudukan khususnya dalam pembuatan surat keterangan kelahiran di Desa Semelagi Besar. Teori yang digunakan dalam skripsi ini sebagai pisau analisis dalam penelitian ini adalah teori Zeithaml dkk yang menyatakan kualitas pelayanan publik dapat diukur dengan 5 dimensi yaitu tangibel (berwujud), reliability (kehandalan), responsiviness (daya tanggap), assurance (jaminan) dan emphaty (empati). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif pengolahan data secara kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Semelagi Besar Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas. Subjek penelitan adalah kepala desa, sekretaris desa, kaur pemerintahan dan warga Desa Semelagi Besar. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kualitas pelayanan di kantor desa Semelagi Besar masih rendah. Hal ini dapat dibuktikan dari kedisiplinan aparatur desa yang masih rendah, masih ada aparatur desa yang tidak bisa mengoperasikan komputer, kinerja aparatur desa yang lambat, tidak adanya kepastian biaya dalam pengurusan administrasi dan aparatur desa yang sering tidak masuk saat jam kerja. Kata Kunci : Pelayanan, Aparatur, Kualitas pelayanan