Literatur Review : Analisis Pengolahan Data Sensus Harian Rawat Inap di Rumah Sakit - Trismianto Asmo Sutrisno; Fauziah Nur Arfiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
Rumah Sakit wajib melakukan pencatatan dan pelaporan tentang semua kegiatan penyelenggaraan Rumah Sakit. Pencatatan dan pelaporan diambil dari data sensus harian rawat inap. Dalam pengolahan sensus harian rawat inap masih dijumpai ketidakakuratan data sehingga tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengolahan data sensus harian rawat inap. Metode yang digunakan adalah literature review dengan strategi pencarian menggunakan Google Scholar dengan kata kunci Sensus Harian Rawat Inap dan Rumah Sakit. Hasil penelitian ini adalah kegiatan pengolahan data Sensus Harian Rawat Inap (SHRI) diterima petugas analising reporting untuk dilakukan perekapan yang dilaksanakan secara komputerisasi dengan menginput data pada komputer dan manual dalam bentuk tabel. Sensus dilaksanakan mulai pukul 00.00 WIB selama 24 jam. Namun, masih dijumpai ketidakakuratan data sehingga data tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal dan mengakibatkan penilaian kinerja pelayanan di rumah sakit tidak efisien. Maka perlu dilakukannya pembaharuan SOP agar petugas bangsal/ruang dapat melakukan pembuatan SHRI dengan benar sehingga data yang dihasilkan lebih akurat. Dalam pembuatan, penyerahan, perekapan SHRI sebaiknya dilakukan setiap hari agar mendapat data yang up to date dan real time, sehingga data yang dihasilkan lengkap, akurat dan tersedia saat diperlukan untuk dimanfaatkan dalam perhitungan pelayanan indikator rawat inap.