Perancangan Sistem Rekomendasi Apotek di Wilayah Kota Singaraja - Komang Ananta Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Singaraja merupakan salah satu kota yang terletak di wilayah Bali Utara. Wilayah Kota Singaraja khususnya banyak terdapat apotek-apotek yang berbeda-beda. Sangat membingungkan jika ingin mencari apotek terdekat dari tempat tinggal, dan banyak masyarakat juga tidak tahu alamat apotek tersebut serta kelengkapan obat dan fasilitas kesehatan yang tersedia. Oleh sebab itu, maka dengan sistem LBS yang memanfaatkan teknologi GPS, dengan mudah orang-orang atau pengguna dapat mengetahui posisinya dan tempat-tempat tertentu, dimana tempat yang dibahas pada penelitian ini adalah Apotek di Wilayaha Kota Singaraja. Apotek merupakan sebuah tempat atau sarana yang digunakan untuk melakukan pelayanan kesehatan, apotek juga digunakan sebagai tempat meramu, menyediakan dan menyalurkan obat-obatan baik eceran atau dengan resep dokter. Rancangan sistem ini akan bekerja dengan menggunakan metode kolaboratif. Selain metode tersebut, sistem ini menggunakan Location-Based Service (LBS) yang memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS) dalam pengaplikasiannya, maka pengguna dapat mengetahui posisinya serta pengguna dapat menentukan dan mencari apotek baik itu tempat yang jauh maupun dekat. Sistem ini berjalan pada perangkat mobile android. Dengan adanya rancangan sistem ini, maka diharapkan kedepannya dapat mempermudah masyarakat dalam pencarian apotek terdekat dari lokasinya berada, kelengkapan fasilitas dan sarana kesehatan yang disediakan.